机构设置
重要言论
经济数据
友情链接
 
 
工作职能  
 
辽宁省人民政府研究室工作职能
 

 

  根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈辽宁省人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅字〔201426号),设立辽宁省人民政府研究室(正厅级),为省政府直属机构。

 

   一、主要职责

 

  (一)负责起草《政府工作报告》,牵头组织省政府重要会议的文件起草,参与省委重要会议的文件起草工作。

 

  (二)负责组织或参与对改革开放和经济社会发展中的重大问题进行调查研究、决策咨询,提出政策性建议和咨询意见。

 

  (三)根据省政府领导同志指示,单独或组织、协同有关方面起草、修改省政府有关重要文件,起草省政府领导同志部分重要讲话等文稿,配合有关部门做好省政府重点工作新闻通报工作。

 

  (四)对国内外经济形势、有关省市经济政策和社会发展政策进行分析和研究,提出政策建议。收集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为省政府决策提供参考建议,配合有关部门加强智库建设。

 

  (五)负责省政府参事参政议政和文史馆员收集、撰写文史资料的组织、服务工作。

 

    (六)承办省政府交办的其他事项。


     二、人员编制

    

     略

     

     三、其他事项

 

    (一)辽宁省人民政府参事室与辽宁省文史研究馆合署办公,在省政府研究室挂牌子,主任(馆长)职数1名,由省政府研究室主任兼任,专职副主任(副馆长)职数1名,副厅级。

 

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。